jueves, 23 de agosto de 2012

Ascensión al Mont Blanc por Goûter. Día 3 Grand Paradiso-Chamonix

De 4061m a Chamonix

El despertador suena a las 3:30, 1 bostezo, calcetines puestos, una leche a Fredy para que despierte, los pantalones, otra leche que me doy contra el techo (justicia divina), la térmica y el forro. Bajamos corriendo a coger sitio para desayunar y ultimar la mochila. Tras el desayuno abundante, David y Fredy ya están preparados, a mi aún me queda pasar a lavarme los dientes, el arnés, las botas y liada, el arnés de al revés... esto pasa hasta en las mejores familias... jaja.

Preparativos
Al final salimos de los últimos y ya son las 4:30, "culpa mía", pero vemos toda la ruta marcada por los frontales de otros montañeros. Vamos avanzando y adelantando posiciones, entre ellos a un grupo de italianos con guía, que se lo tomaron mal.... Ya se ven los primeros rayos de Sol, pero junto con unos holandeses perdemos el sendero; nu pasa ná, lo encontramos, haciendo el animal por un pedregal, cogemos el sendero bueno y arriba. Ya estamos en el alto, justo de comenzar el glaciar, bajamos corriendo hasta la base, crampones, piolet, plumas (que nos vamos a meter en la nevera) y cuerda. David tira como una bala, yo en el medio y Fredy cierra la cordada. El grupo de italianos, nos pillan encordándonos y nos bloquean la salida al glaciar.

Vámonos para arriba!!!
Ya están aquí las primeras grietas, no son anchas y parecen muy estables, las sorteamos sin problemas y el  guía italio "flipadini" nos adelanta con su grupo, mientras ajustamos la longitud de cuerda entre arneses. Lo cual le da aires a Flipadini y suelta unas palabritas, Fredy se calienta y le responde con su acento de Las Salas. Justo después, a uno de sus clientes se le sale un crampón, por pisarlo, y les pasamos (justicia divina). Uff, nos hemos pasado con el plumas, por que estamos sudando de lo lindo, pero aún nos quedan bastantes metros de desnivel y a 4000 no tiene pinta de hacer como para tomar mojitos.

Wild Side
Pillamos la última pala y como tiros hasta la arista de granito; aunque más bien parece que estamos en la cola del Mercadona. Esto es real? Para un lado una procesión de decenas personas, la mayoría con guía, subiendo por la ruta y al otro lado, toneladas de nieve virgen.

Crowded (Mercadona) Side.
Cuando hay hueco en la cima, pasamos la trave de II (pero con mucho patio) que está equipada con 3 parabolts. y ya estamos en la cima oriental! 4061m.

Primer 4000 del viaje.
"Alle, alle", nos dice una francesa... "pero tu de qué vas?", vale tenía razón, mejor bajar, que quedarse allí viendo cómo la liaba la gente con las cuerdas y los crampones.

La trave.
La bajada por el glaciar la hacemos como tiros, disfrutando del paisaje y sin la presión de la gente, ni de la cima. La sensación de respirar aire frío es increíble, pero faltaba algo. Habíamos visto las grietas, andado por el glaciar, pero ahí no había aventura.

Fredy y David, dejando el glaciar
Tras perder mis "SUPER" guantes y dar mil vueltas deshaciendo parte del camino, llegamos al refu. Ñam, ñam, Jamón serrano, queso y una naranja. Power de sobra para bajar al coche en menos de 1,5h...

David reponiendo fuerzas el día anterior, no me odies por subirla, jaja :)
ZASHHHHHHHH!! Truenaco, llegó la tormenta que esperábamos y las cascadas de los Alpes, se pusieron salvajes. Ya era hora de irnos a Chamonix y por el Tunel del Mont Blanc (40€ y lleno de radares) pasamos de Courmayeur a Chamonix en un periquete.

El entorno.

Fredy cierra la boca, David deja de babear, Alex mete la cabeza al coche... MENUDOS GLACIARES!!, QUÉ AGUJAS!!, "Para que hago mil fotos!",.... y llegamos al Campamento Base "Camping La Mer de Glace" y con vistas a 2 glaciares, al MontBlanc, a la Aguille de Verte. Estaba muy bien, con mogollón de servicios y un ambiente montañero "auténtico", jaja.

Yo quiero subir ahí.
Estábamos rotos así que tras montar la tienda y vaciar el coche, nos decidimos a cenar y a preparar la noche tormentosa. 


Camp site Chamonix.
 ZZzzzzz,  ZZZzzzz, ZZZZzzz,... mañana nos iremos de turismo por los pueblines y nos encontraremos con muchas sorpresas y gente conocida ..., ZZZzzzz, ZZZZzzzz

miércoles, 22 de agosto de 2012

Ascensión al Mont Blanc por Goûter. Día 2. Grand Paradiso


Final del viaje en coche, y principio de la aclimatación. Refugio Vittorio Enmanuelle

Ascensión al Mont Blanc por Goûter. Día 2, 28 de Julio de 2012.

Tras "dormir" con el constante ruido de los coches de la autopista, nos dispusimos a finalizar lo que sería un viaje en coche de más de 1400 km. Un buen colacao y unas galletas fueron suficientes para plantarnos como si no quisiera la cosa en el aparcamiento de la localidad de Pont, ya en el parque natural de Grand Paradiso.



Aparcamiento de Pont

El objetivo era subir el pico al que debe su nombre el parque que con una altura de 4061m era ideal para comenzar la aclimatación.
La mayor preocupación era el tiempo, habían dado lluvia durante toda la semana, pero para nuestro agrado, de momento ese día se habían equivocado.
Una vez preparados los macutos, que pesaban del orden de tonelada y media, y justo despuésde comer, comenzamos a caminar. En ellos metimos unas expreses, arnes, mosquetones, casco, piolets y camprones. Sin embargo de abrigo no escatimamos, y eso que no metimos comida!!!!!!



Comenzando a subir hasta arriba de peso!!

La pista con la que se inicia la subida se toma sin ninguna perdida cruzando el rio por un pequeño puente. La primera etapa de la subida comprendía desde el aparcamiento hasta el refugio Vittorio Enmanuelle (2732 m), donde teníamos contratada la cena y el desayuno. El desnivel comprendido son unos 750 metros que a un paso medio los hicimos en 2 horas y 15 minutos. Los amplios valles recuerdan al paisaje de ordesa y monte perdido. Caen cascadas de agua del deshielo de los glaciares mires donde mires.



A mitad del camino de subida al refugio



En busca de bloques!

Una vez llegamos al refugio, nooooooo, para que vamos a descansar si solo nos teniamos que levantar a las 3 de la mañana, vamonos a dar otra vuelta!!!jajaja y ya puestos escalamos y hacemos algo de bloque en los alrededores...osea que eso hicimos.



Atardecer en el refugio Vittorio Enmanuelle

Por decir algo más del refugio, sin duda un trato buenísimo, la comida y el desayuno abundantes (solo decir que para pasar desapercibidos fuimos los tres únicos que repetimos tantas veces XD), pero sin duda lo mejor es el precio que si no recuerdo mal son alrededor de 15 euros.Y así acabó nuestra segunda jornada del viaje, encamaos en el gallinero del refu.

lunes, 20 de agosto de 2012

Ascensión al Mont Blanc por Goûter. Día 1

El viaje. León - Les Alps


Ascensión al Mont Blanc por Goûter. Día 1 de viaje, 27 de Julio de 2012.

Suena la alarma del reloj y la del móvil, son las 5:30 de la mañana del 27 de Julio y empieza la aventura. En realidad, la aventura de la "ascensión del Mont Blanc" empezó mucho antes. Cuando hace unos años David, Alfredo y yo (Alex), se nos cruzó por la cabeza, que a lo mejor eramos capaces de subir la montaña más alta de Europa (occidental) por nuestros propios medios (sin guía).

Como nos paren los gendarmes...
Los días previos han sido una locura; material por toda la casa, compras de última hora, llamadas telefónicas, aprenderse la predicción meteorológica de todo Alpes, subir montañas, salir a correr, cenas, fiesta, escalada, ... Y ya está todo cargado en el coche de David, no hay hueco ni para el cargador del móvil!! jaja

Parada para estirar los brazos.
Suena el móvil, una llamada perdida y ya estoy montando en el coche y yendo a recoger a Fredy a su casa. Cuando salimos de León, el reloj marca las 6:20 y empieza a amanecer. A las 9:30 estamos en Vitoria y cuando nos queremos dar cuenta ya es la hora de comer y una señal reza Carcassone. Vamos muy bien de horario y tras los atascos típicos de la costa francesa, avanzámos ràpidamente hacia el interior de Francia. Montpellier, Nimes, Orange, Valance y a las 21:30 ya estamos hasta las narices de coche (1400 kms.). Paramos, pasando Albertville, a dormir en un área de descanso, allí cenamos y nos preparamos para pasar la noche.

El Restaurante.

Los mosquitos se pusieron las botas con Fredy!JAJA

En cuanto a precios, para que os hagáis una idea. Los peajes desde León a Chamonix son unos 74€ la parte francesa y 12€ la española, total: 86€ y la gasolina unos 150€. Con lo que el transporte (ida), saldría unos 240€